您现在的位置:首 页 >> 【追赶超越】院士专家纵论新兴交叉学科发展↓

【追赶超越】院士专家纵论新兴交叉学科发展

信息来源:西安交通大学发展规划与重点建设办公室 发表于:2017年04月24日

 

来源:交大新闻网 

 

4月21日下午,西安交通大学“双一流”建设方案举行第六场专题调研,来自多学科、多领域的院士、专家学者聚焦“双一流”学科建设,研讨新兴交叉学科融合发展。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,陶文铨院士、卢秉恒院士、徐宗本院士,西北工业大学魏炳波院士,西安交大党委副书记宫辉,副校长郑庆华、颜虹、王铁军,党委常委赵军武、张定红,校长助理吕毅等参加会议。荣命哲副校长主持会议。

四位院士分别围绕材料、能源、制造、大数据等领域的前沿研究与学科交叉需求作报告。魏炳波院士认为,学科发展要从注重发表论文、展开新材料研究的“单项冠军”,到一流人才、一流成果、一流平台的“全能冠军”,从向国际化看齐走向由中国化引领。针对能源领域未来发展方向,陶文铨院士提出,“双一流”建设要注重基础设施平台建设与基础学科研究,加强跨学院多方合作和学校人文、历史文化建设。卢秉恒院士从制造学科与信息、生物学科交叉融合的成果实践出发,指出学科交叉能够融合多学科发展优势,建议学校通过健全机制体制鼓励学者寻找新方向、新领域。徐宗本院士表示,学科交叉是形成学科特色的关键之处,他以大数据发展现状与交叉学科切入点为例,建议要加强顶层设计、明确整体规划、凝炼发展方向、提升人才培养。

高层次人才代表程海教授、吕毅教授、叶凯教授、徐峰教授通过学科交叉成果实例,剖析了全球环境领域、医工结合、生物信息、生物交叉领域的发展现状及存在问题,提出涵盖人才培养、团队建设、成果转化等方面的具体措施,如搭建多级别、多学科一线学者交流平台,“双导师”培养模式等,建议学校下大力气促进学科交叉融合发展。

学科交叉有利于寻找科学突破点,解决重大复杂科学问题。郑庆华副校长提出,要优化交叉学科的人才培养机制体制,科学制定人才培养方案与课程设置。荣命哲副校长认为,要夯实学科发展基础、寻找创新突破点、构建有效运行机制。王铁军副校长表示,学院发展要注重多元化、突出重点特色,并通过完善机制体制鼓励交叉融合。

王树国校长强调,学校将一如既往地全力支持学科建设,为学科发展搭建平台、创造条件。他指出,“双一流”建设是学校发展的大事、要事,各学院、单位要以“双一流”建设为发展契机,主动参与、科学谋划、积极行动,要求各学院、相关单位围绕“双一流”建设,认真总结、全面梳理学科规律特点,集思广益、群策群力凝练学科发展制高点,解放思想、开阔思维创新学科发展新格局。

张迈曾书记提出五点具体要求:第一,学科建设关系学校发展的兴衰存亡,全校要形成共识、上下一心、凝聚力量,围绕学校发展特色建设学科。第二,各学院要高度重视、大力推进学科建设发展。第三,学科的设立与撤销要展开广泛调查、科学研判。第四,各学院、专家学者要高度关注学科发展基础平台的建设工作。第五,学科建设要结合文化建设,营造创新、活跃的学术氛围。

西安交大学科规划与发展委员会委员,各学院院长,高层次人才代表,学科办、人力资源部、科研院、社科处、研究生院、教务处、国际处等单位负责人参加会议。

| | 打印 | 关闭 |