您现在的位置:首 页 >> 人文经管学科“双一流”建设方案↓

人文经管学科“双一流”建设方案

信息来源:西安交通大学发展规划与重点建设办公室 发表于:2017年04月25日

 

 
       4月20日上午,西安交大在主楼第二会议室召开了“双一流”建设方案专题调研——人文经管组会议,就学校人文经管学科发展目标、建设思路、改革举措进行研讨。王树国校长,王小力常务副书记,以及人文经管类相关学科负责人和教师代表参加会议。荣命哲副校长主持会议。
        首先,荣命哲副校长简要介绍了本次调研的目的和想法,管理学院、公管学院、经金学院、人文学院、外语学院、金禾中心、马克思学院和法学院等八个单位负责人围绕学校一流大学建设,从学科现状、发展目标、建设思路和具体改革措施等方面做了汇报。
       管理学院黄伟院长提出,管理学院将以大数据管理与应用为突破口,进一步扩大学校管理学科的国际影响力。
       公管学院朱正威书记明确指出,公共管理学科将凝练五个发展方向,并成立五个对应的研究所,把管理重心下放到研究所去,充分激发教师的活力,调动他们的积极性。同时提出学院下一步将更加重视智库建设以及专著、教材的出版工作。
       经金学院孙早院长剖析了制约学院发展的核心问题,提出新金融、新贸易、新产业三个重点学科方向以及若干可能的交叉方向和增长点。他认为学科建设的重中之重是队伍建设,将在学院内部建立激励机制,营造良好竞争氛围,同时,大力支持教师参与国内外的学术交流,扩大学院和学校的影响力。
       人文学院李黎明副院长提出“教学立院”和“科研强院”的发展思路,强调每位教师必须要讲好至少一门课,学院将着力打造一批在全国范围内有影响的人文社科类课程。
外语学院陈向京院长介绍了外语学院现有的交叉学术研究情况,并提出了一系列潜在的校企合作机会。她还建议学校能够出台新的政策,解决学院目前教师队伍短缺和教师待遇普遍偏低的问题。
      金禾中心郭誉森主任分析了当前世界范围内经济学发展和经济学教育的现状,强调对低信息成本下经济问题的基础性研究。他提出了继续推行资深教授双聘制度,利用互联网克服地理劣势,保证学生享受到优质的教育资源。
       马克思主义学院燕连福副院长分析了我校马克思主义学科基本情况,并对学科方向布局、学科发展思路、未来增长点和对学校体制机制改革的建议进行了一一汇报。
法学院王保民书记分析了我校法学学科建设现状,强调下一步将建设三个研究方向,重点加强人才的引进和培养。
       王小力常务副书记肯定了当前各个学院的显著进步,但问题仍很突出:第一,队伍欠缺仍然是制约各学科发展的瓶颈;第二,部分学院的发展蓝图还不够清楚,发展目标和突破口还不够明确,还需要进一步学习国家政策性文件并在基层进行广泛讨论,最终达成共识;第三,建设方案一定要有改革方案,要放宽思路,提出一些大胆的、切实可行的改革措施。
       最后,王树国校长进行了总结发言,提出三点建议:一是各学科在撰写建设方案时一定要站在国家角度完善自己的建设思路,站位要高、点问题准、措施得力;二是一定要摒弃急功近利的思想,今后国家的评价体系将更加重视产出和成果;第三,当前大家关心的学科制度、人事制度、薪酬制度等都会改革,希望学科能够在提出针对性的宝贵建议的同时,夯实基层学术组织,营造好的“土壤”。
| | 打印 | 关闭 |