您现在的位置:首 页 >> 新一轮学科队伍建设项目实施建议↓

新一轮学科队伍建设项目实施建议

信息来源:西安交通大学发展规划与重点建设办公室 发表于:2015年10月13日

西交学科〔201510




一、目标(到2020年)

教师队伍整体:教师队伍整体水平明显提高,学缘结构进一步优化,建成一支以高层次人才为核心,青年拔尖人才为骨干,优秀青年博士教师为基础,育人水平高、科研创新能力强,能支撑世界一流大学发展需要的师资队伍。

人才高峰:以优势学科为重点,在全校集聚起一批世界一流水平的学科带头人和一批活跃在国际学术前沿的优秀骨干人才,汇聚起能支撑国际一流水平学科的、在国际上有重要影响力的优质师资队伍和创新团队。

二、原则

按“点面结合、以点带面”的方式,将工作分解为两个层面:

1.学校层面的三个任务

一是制度建设。不断深化用人制度和分配制度改革,搭建“人才计划”体系。

二是结构调整。制定规划,宏观调控,不断优化队伍结构。

三是重点突破。协助各学科抓教师队伍中的高层次骨干人才,抓学术特区的体制创新。

2.学科层面的任务

按照各自学科的目标定位和学校队伍建设规划,选择国内外同类学科作为目标参照,明确本学科的具体建设内容,按照学校的制度体系和“人才计划”体系逐步实施。

各学科拟定的队伍规模要适当,目标要明确,以国家学科评估为首要任务,同时考虑长期人才储备;制定方案时注意找准本学科的个性问题,提出强化队伍建设的针对性方案;实施时注重扎实推进,同时要寻找机遇,争取实现跨越式发展。

三、“人才计划”项目

1.项目内容及名称

1)第一层次:造就国际一流水平的领军人才,实施学校“领军学者计划”

   [其中包括院士、“千人计划”“万人计划”、长江学者、杰青等,详见《西安交通大学“领军学者计划”实施办法》(西交人〔2015〕11号)]

2)第二层次:引进与培养青年杰出人才,实施学校“青年拔尖人才支持计划”

   [其中包括“青年千人”、优青、长江青年项目、中组部青年拔尖人才等,详见《西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”实施办法(试行)》(西交人〔2014100号)]

3)第三层次:引进与培养学术骨干,实施学校新讲师、新副教授计划,以及青年骨干教师出国研修项目

  [详见《西安交通大学讲师、副教授招聘实施办法》(西交人〔201318号)] 

4)招聘与培养技术骨干与管理骨干,实施学校“青年职员招聘计划”“青年骨干技术人员招聘计划”“青年教职工培养计划”

5)智力引进(外籍教师计划、海外讲座教授计划)

2.学科及学校提供的具体配套经费

学校拟定的新一轮学科建设 “人才计划”项目12个,其中需要学科提供配套经费的7个,学校统一提供配套经费的5个。请各学科参照以下具体实施项目建议拟定学科队伍建设方案,并进行相应经费预算。

1)千人计划,学科应提供:

千人计划(A)。平台建设费:实验科学5002000万元,理科300万元,人文社科200万元;科研运行费:实验科学每年100万元,理科和人文社科每年50万元。

千人计划(B)。平台建设费为千人计划(A)的一半;科研运行费每年20万元。

2)长江学者计划,学科应提供:

特聘教授的平台建设费:自然科学200万元,人文社科50万元。

讲座教授的平台建设费:自然科学100万元,人文社科25万元。

创新团队的平台建设费:自然科学300万元,人文社科150万元。

3)外聘领军学者,学科应提供:

平台建设费和科研运行费:根据实际情况,由学科自行确定预算额度。

4)青年拔尖人才支持计划,学科应提供:

科研启动费:自然科学A200万元、B100万元,人文经管类50万元。

5)新副教授计划,学科应提供:

科研启动费:自然科学15万元,人文社科6万元。

6)新讲师计划,学科应提供:

科研启动费:自然科学10万元,人文社科4万元。

6)青年骨干教师出国研修项目,学科应提供:

留学基金委派出项目:约9万元/年。

学校派出项目:约18万元/年。

7)海外讲座教授计划、外籍教师计划、青年职员招聘计划、青年骨干技术人员招聘计划、青年教职工培养计划,学科无需提供配套经费,由学校提供相应经费。

四、其他

1.各级各类人才的工资、津贴及福利待遇由学校统一确定及提供。

2.各级各类人才的科研运行费、启动费全校统一标准,平台建设费在学校的统一额定范围内由学科确定。

3.对于国家已批准、未启动的“新世纪人才计划”,各学科可提供科研启动费:自然科学25万元,人文社科10万元。

4.学校拟定的“人才计划”项目不能满足学科需要的,各学科可根据实际需要自行设立。

5.建议各学科在建设能促使人才发挥作用的体制机制与学术环境方面进行探索,尝试提出可行性办法。对于“拟冲击世界一流学科”的学院应率先实施队伍建设重心下移的改革试点工作。

6.各学科可随时向人力资源部咨询有关问题。

 

 

| | 打印 | 关闭 |