您现在的位置:首 页 >> 新一轮学科国际化建设项目实施建议↓

新一轮学科国际化建设项目实施建议

信息来源:西安交通大学发展规划与重点建设办公室 发表于:2015年10月13日

西交学科〔201511


 

一、目标(到2020年)

坚持国际化视野和国际化标准办学,全面提升学科国际化水平,培养国际化人才。着力推进队伍建设、人才培养、科学研究和办学资源的国际化,建立全方位、多渠道、高层次、实质性的国际合作与交流格局,使学校的主要办学指标趋近国际一流水准。

二、原则

国际化建设在学校、学院两个层面开展,在全校范围内形成“学校为主导、学院为主体、部门为依托、师生为核心、项目为支撑”的国际化建设机制。

1. 学校层面的任务

一是完善制度。从全面推进国际化进程的角度,完善国际合作交流制度体系,搭建“国际化项目”平台,推进国际化示范学院建设。

二是打通渠道。积极拓展教师国际化合作与交流以及学生国际化培养渠道。

三是重点突破。一方面积极拓展与世界一流大学的实质性合作,提升我校的国际化水平;另一方面以“新丝绸之路大学联盟”为契机,坚持以我为主,统筹各类国际化资源,促进实质性合作、专业子联盟和智库建设。

2. 学科层面的任务

根据各学科的目标定位,以“1+1”实质性合作为重点,按照学校的国际化项目体系,明确本学科的国际化建设具体内容。

各学科在制定国际化建设任务时,要紧密结合国家学科评估要求,解决本学科有关国际化的个性问题,提出针对性方案,努力提升学科的师资队伍、人才培养、科学研究的国际化水平,为提升学科排名做出贡献。

三、国际化建设项目

学校拟定的新一轮学科建设“国际化建设”项目5项,学校统筹项目2项。请各学科参照以下具体实施项目建议拟定学科国际化建设方案,并进行相应经费预算。

1. 项目名称及内容

学科层面项目:

1)“1+1”实质性合作计划:学科与国外著名大学在学生培养、教师培养、科学研究等方面建立实质性合作关系;学科与国外著名科研机构建立实质性联合研究机构。

2)青年学者国际交流计划:资助优秀青年教师境外参加国际会议。

3)主办国际会议支持计划:支持由我校主办或承办的国际会议。

4)主办国际期刊支持计划:支持由我校主办或我校教授担任主编的国际期刊。

5)“111”引智计划:配套支持入选国家“111”引智计划的项目。

学校层面项目

1)国际化渠道拓展计划:积极拓展与世界一流大学的国际合作、交流与培养渠道,推进新丝绸之路大学联盟(UANSR)和国际化示范学院的建设,为各学科国际化发展做好服务。

2)国际著名学者讲学计划:邀请国际著名学者来校短期讲学。

2. 学科层面项目预算标准

1)“1+1”实质性合作计划:由学科根据实际需要预算(按所提建设内容给出测算依据)。

2)青年学者国际交流计划:按平均2/人·次预算。

3)主办国际会议支持计划:按大型国际会议10/次、一般国际会议5/次、双边国际会议2/次预算。

4)主办国际期刊支持计划:由学科根据实际需要预算(按所提建设内容给出测算依据)。

5)“111”引智计划:项目期内,每个项目90/年。

四、其他

1. 以上给出的“国际化建设”项目不能满足学科需求的,各学科可根据实际需要自设项目,自设项目应明确具体内容及经费测算依据。

2. 各学科可随时向国际合作与交流处和学科规划与建设办公室咨询有关问题。

| | 打印 | 关闭 |