您现在的位置:首 页 >> 西安交通大学学科人才支持计划项目管理办法↓

西安交通大学学科人才支持计划项目管理办法

信息来源:西安交通大学发展规划与重点建设办公室 发表于:2016年01月03日

关于印发《西安交通大学学科人才支持计划项目管理办法》的通知

 

各学科建设单位、相关职能部门:

《西安交通大学学科人才支持计划项目管理办法》已经20151228日校长办公会审议通过,现予印发,自印发之日起施行。

 

西安交通大学

20151231

 

 

 

 

 

 

 

 

西安交通大学学科人才支持计划项目管理办法

(经20151228日校长办公会审议通过)

 

第一章  总则

第一条  为加强我校队伍建设项目中各类人才支持计划项目的管理,根据国家和学校已有的各类人才支持计划项目实施办法,依据《西安交通大学学科建设项目管理办法》(西交学科20159号),结合学校实际,制定本办法。

第二条  人才支持计划项目的管理以“服务学校人才战略,支撑学科快速发展,尊重人才成长需求,提供规范高效服务”为原则,为人才能够发挥作用提供保障。

第三条  本办法所指人才支持计划项目包括:

(一)领军学者支持计划项目,包括“千人计划”支持计划、长江学者支持计划以及其他新进领军学者的支持计划项目。

(二)青年学者支持计划项目,包括青年拔尖人才支持计划、新教师科研支持计划、学术特区PI科研支持计划项目。

(三)教育部创新团队支持计划项目。

第四条  责任部门负责从学校层面对项目进行归口管理。领军学者支持计划项目以及青年学者支持计划项目,责任部门为人力资源部;教育部创新团队支持计划项目,责任部门为科研院。如出现新增项目,责任部门为负责项目申报或立项的对口职能部门。

责任部门的职责是:按照学科建设的管理体系申请立项,与学科办共同组织项目的论证,协助学科办做好项目的过程管理,并负责或配合学科办进行项目的考核与验收。

第五条  责任学院(学科)负责对本单位各类人才进行管理。学院(学科)是人才发挥作用的载体,各类人才由所在学院(学科)直接管理,各类人才支持计划经费纳入学院(学科)统一管理,并在学院(学科)层面加强相应平台的统一规划与建设。

责任学院(学科)的职责是:人才引进与人才项目申报推荐、人才支持计划建设方案审核、人才支持计划年度经费需求上报、各类人才建设成效审核。

第六条  各类人才支持计划项目资助标准按照相关文件规定或合同约定执行。各项目只配套资助一次,同一项目获得国家滚动支持的,原则上不再提供配套支持经费;若人才同时入选多个项目,按照“不重复配套、同时间段就高”的原则调减部分或全部配套支持经费。

 

第二章  项目立项与启动

第七条  人才支持计划项目实行分类管理,按立项目的分为:用于支持新引进人才科研启动与青年人才成长的“科研启动与日常运行类项目”,用于支持人才建立科研平台、组建学术团队的“平台建设类项目”。

科研启动与日常运行类项目包括:千人计划运行费、新进领军学者运行费、青年拔尖人才科研启动费、新教师科研启动费、学术特区PI科研启动费等。

平台建设类项目包括:千人计划平台建设、新进领军学者平台建设、长江学者平台建设、教育部创新团队平台建设等项目。

第八条  责任部门根据人员到岗或人才项目批准情况向学科办提交人才支持计划项目立项申请,并附项目建设任务书,项目建设任务书需经学院(学科)同意。学科办根据项目类型不同,分别按照以下两种流程进行项目立项与启动:

(一)科研启动与日常运行类项目启动原则上无需进行项目论证,由学科办根据相关文件或合同规定立项启动,并定期向校长办公会汇报。

(二)平台建设类项目须经论证审批后启动。项目论证由学科办会同项目责任部门组织实施,专家组由相关学科教授及相关职能部门负责人组成,论证内容包括项目建设目标、实施方案(含设备购置方案)、预期建设成效及相应的经费需求等;论证通过的项目,由学科办报主管学科建设校领导批准后启动,并定期向校长办公会汇报。

 

第三章  项目执行与管理

第九条  科研启动与日常运行类项目按年度计划进行管理,平台建设类项目按论证批准的建设方案分年度进行管理。

第十条  项目经费开支范围。科研启动与日常运行类项目的经费主要用于团队人员津贴、劳务费、国际交流及日常科研业务费等,少部分可用于设备购置、维修与实验室改造;平台建设类项目的经费主要用于设备购置、实验室改造及相关的运行维护费用等。

第十一条  执行计划的上报与审批。

各人才支持计划项目于每年10月初随所在学院(学科)统一上报下一年度执行计划。对于纳入国家政府采购计划的大型设备须事先向国家报批。对于新进(增)人才的首年度执行计划经学院(学科)同意后可即时申报。

科研启动与日常运行类项目中涉及到的10万元以上(含)设备购置和维修计划,以及平台建设类项目执行计划,经学科办组织的专家论证,通过后报主管校领导批准,并向校长办公会汇报。

第十二条  年度经费需求的上报与审批。

为了做好项目执行计划与财务年度经费预算的衔接,各项目需根据执行计划序时进度测算分年度经费需求,与执行计划同时上报。

年度经费需求由学科办会同财务处、实验室处、采购办根据项目执行计划审批结果,优先在学科下一年度经费预算中安排。对于新进(增)人才的首年度经费,由学院(学科)在年度经费预算中即时安排。

第十三条  项目计划与年度经费预算的执行。

当年批准的计划须当年实际执行:对于人员费、业务费、20万元以下设备和维修计划须当年完成报销手续;对于跨年度的国际交流费须次年完成报销手续;对于20万元以上(含)的设备和维修计划须当年完成招标或签订合同。

当年未实际执行的计划一律取消。当年预算须当年完成支付。

第十四条  项目执行计划的调整。项目执行计划一经批准原则上不可调整,因特殊原因确需调整的,可即时提交申请,并按以下规定执行。原则上每个项目年度的计划调整不得超过批准的计划数或相应经费额度的20%

(一)对于科研启动与日常运行类项目,由项目负责人提出申请,报学科办审批。

(二)对于平台建设类项目,由项目负责人提出申请,经所在学院(学科)同意,报学科办审批。

(三)审批程序:对于10万元以下的计划调整由学科办审批;对于10万元及以上的计划调整,由学科办会同相关职能部门组织专家论证通过后,经主管校领导批准后执行。审批结果定期向校长办公会汇报。

第十五条  年度预算的调整。对计划调整或执行进度变化涉及预算调整的,按照《西安交通大学学科建设专项资金管理办法》(西交财201535号)执行。

第十六条  人才支持计划项目在执行过程中,除责任部门外还涉及采购、资产、财务等多个部门,由学科办负责统筹协调,形成合力,共同做好人才支持计划项目的协同推进工作。

第十七条  人才支持计划项目的建设期根据相关文件规定或合同约定执行,自项目批准之日起计算。所有项目计划须在建设期内完成,到期未实际执行的计划一律取消,剩余经费由学校收回。

对于首聘期结束后续签合同的人才,其配套经费剩余额度可继续使用或按合同约定执行。

 

第四章  项目考核与验收

第十八条  各项目责任部门负责或配合学科办根据项目建设任务书进行考核验收。学院(学科)需对是否完成预定建设任务签署意见。

第十九条  对于合同期五年及以上的人才支持计划项目需进行中期检查,并根据中期检查结果决定是否继续配套建设。

第二十条  学校审计部门根据项目建设需要,对人才支持计划项目进行审计,相关部门及各项目负责人积极配合做好审计工作。审计结果将作为考核验收的重要依据。

 

第五章  附则

第二十一条  人力资源部可依据本办法会同相关部门制定相应的实施细则。

第二十二条  学校批准的学术特区与科学家工作室配套建设费由学科办参照本办法执行。

第二十三条  新世纪人才支持计划、腾飞人才计划、青年骨干教师出国研修项目和博士后科研启动费由人力资源部参照本办法执行。

第二十四条  本办法由学科办负责解释。

第二十五条  本办法经校长办公会审议通过,自印发之日起施行。

| | 打印 | 关闭 |