您现在的位置:首 页 >> 西安交通大学学科国际化建设项目管理办法↓

西安交通大学学科国际化建设项目管理办法

信息来源:西安交通大学发展规划与重点建设办公室 发表于:2015年12月31日

关于印发《西安交通大学学科国际化建设项目管理办法》的通知

 

各学科建设单位、相关职能部门:

《西安交通大学学科国际化建设项目管理办法》已经20151228日校长办公会审议通过,现予印发,自印发之日起施行。

 

西安交通大学

20151231

 

 

 

 

 

 

 

 

西安交通大学学科国际化建设项目管理办法

(经20151228日校长办公会审议通过)

 

第一章  总则

第一条  为提升学科国际竞争力,加强我校学科国际化建设项目的管理,根据《西安交通大学关于加快提升国际竞争力的实施意见》、《西安交通大学学科建设项目管理办法》,结合学校国际化建设项目管理需要,制定本办法。

第二条  国际化建设项目的管理以“围绕学校国际化战略,提供规范高效管理服务”为原则,为各学科提升国际竞争力提供支持。

第三条  本办法所指国际化建设项目包括:

(一)一流大学合作项目,包括:国际化渠道拓展计划、“1+1”实质性合作计划和国际著名学者讲学计划。

(二)国际交流支持项目,包括:“111”引智计划、青年学者国际交流计划、丝绸之路大学联盟专项、国际联合学院(联合研究中心)支持计划。

(三)国际影响力提升项目,包括:主办国际会议支持计划、主办国际期刊支持计划等。

第四条  国际化建设项目由国际处总体负责,分学校、学科层面推进。其中:国际处负责学校层面项目,各学院(学科)负责“111引智计划”和其他学科层面项目责任单位是。

第五条  国际化建设项目资助标准按照相关文件规定执行。原则上各项目只配套资助一次,同一项目获得国家滚动支持的,不再提供配套经费;“青年学者国际交流计划”在建设期内每位40岁以下的青年学者最多获得一次支持。

 

第二章  项目立项与启动

第六条  国际化建设项目实行分类管理,分为“校级国际化国际交流专项”和“各学科国际化建设项目”。

“校级国际化国际交流专项”包括:国际化渠道拓展计划、丝绸之路大学联盟专项、国际联合学院(联合研究中心)支持计划、国际著名学者讲学计划等。

“各学科国际化建设项目”包括:“1+1”实质性合作计划、“111引智计划”、青年学者国际交流计划、主办国际会议支持计划、主办国际期刊支持计划等。

第七条  根据项目类型不同,分别按照以下两种流程进行项目立项与启动:

(一)“校级国际化国际交流专项”由学科办负责按照《西安交通大学学科建设项目管理办法》,组织整体的立项论证和上报审批。

(二)“各学科国际化建设项目”纳入各学科建设方案,由学科办负责按照《西安交通大学学科建设项目管理办法》,组织各学科建设项目立项论证和审批。

第八条  111引智计划”、主办国际会议立项需事先获得教育部批准。其中:“111引智计划”由科研院负责向教育部申报,国际会议由国际处负责向教育部申报。

 

第三章  项目执行与管理

第九条  除“111引智计划”按子项目管理外,其余按年度计划管理。

第十条  项目经费开支范围。除“111引智计划”允许少部分用于梯队人员津贴、劳务费、设备购置、设备维修与实验室改造,“主办国际期刊支持计划”允许少部分用于人员劳务费外,其余项目经费主要用于国际交流相关的业务费。

第十一条  执行计划的上报与审批。

各类项目于每年10月初随所在学科统一上报下一年度执行计划,经学科办组织专家论证通过后,报主管校领导批准,并向校长办公会汇报。

第十二条  年度经费需求的上报与审批。

为了做好项目执行计划与财务年度经费预算的衔接,各项目需根据执行计划序时进度测算分年度经费需求,与执行计划同时上报。

第十三条  项目计划与年度经费预算的执行。

当年批准的计划须当年完成报销手续;对于跨年度的国际交流费须次年完成报销手续。当年未实际执行的计划一律取消。

第十四条  项目执行计划的调整。项目执行计划一经批准原则上不可调整,因特殊原因确需调整的,需按以下规定执行:

(一)年度执行计划的调整不得超过批准的计划数或相应经费额度的20%

(二)由项目负责人提出申请,报学科办按程序审批。对于10万元以下的计划调整由学科办审批;对于10万元及以上的计划调整,由学科办会同相关职能部门组织专家论证通过后,经主管校领导批准后执行。审批结果定期向校长办公会汇报。

第十五条  年度预算的调整。对计划调整或执行进度变化涉及预算调整的,按照《西安交通大学学科建设专项资金管理办法》执行。

第十六条  国际化建设项目由国际处协调相关职能部门形成合力,共同做好国际化建设项目的协同推进工作。

 

第四章  项目考核与验收

第十七条  111引智计划”由国际处负责考核,其余项目由国际处配合学科办根据项目建设任务书进行考核验收。

第十八条  学校审计部门根据项目建设需要,对国际化建设项目进行审计,相关部门及各项目负责人应积极配合做好审计工作。审计结果作为考核验收的重要依据。

 

第五章  附则

第十九条  国际处可依据本办法制定相应的实施细则。

第二十条  本办法由学科办负责解释。

第二十一条  本办法经校长办公会审议通过,自印发之日起施行。

 

| | 打印 | 关闭 |